FC2 Blog Ranking にほんブログ村 音楽ブログへ エレキギター弾き方2008年05月
FC2ブログ
:ギター
エレキギター弾き方
エレキギター弾き方について私の経験上、わかる範囲で書いています。記事の中には若干間違っていることもあるかもしれませんが、これからギターを始める方、初心者の方の少しでも役に立てたらいいなぁっと思っています。
カスタム検索
オクターブ奏法
オクターブ奏法とは
たとえば5弦の5フレットと3弦7フレット(D+1オクターブ上のD)を押さえ、コードを弾くようにして音を出すと、単音とは違った深い音が出せます。
これがオクターブ奏法です。
とくにエレキギターなどでプレイする場合、他の弦の音(ノイズ)が出てしまわないように
中指や薬指、親指などでしっかりミュートしましょう。
スライドなどを織り交ぜるとカッコよくなります。

スポンサーサイト

テーマ:エレキギター - ジャンル:音楽

Fコード
Fコードとは
エレキギターで最初に初心者の方の前に立ちはだかる壁がこのFコードですよね。
ちなみに私は一ヶ月かかりました(涙)しかも、最初は古くから実家に眠っていたクラシックギターで
練習してました。小学校6年生の時です。
どうしても1弦の音がきれいに出なくて・・・・・・。
とにかく1本1本の音を大事に丁寧に自分なりのコツを見つけてください。
最初は力が入りすぎて指が痛くなるかもしれませんが、
慣れてくれば、なんてことはありません。
がんばって練習してみてくださいね。
エレキギターなら比較的楽に出来るかもしれませんね。

テーマ:エレキギター - ジャンル:音楽